Toggle

 

После трагической смерти князя Сергея Александровича от рук террористов, император Николай II сделал пожертвование в его честь – лампаду, которая висела перед иконой Воскресения, что находится над входом в Кувуклию.

Кувуклия – это маленькая купольная часовня, размеры которой всего 6х8 метров. Она построена из желто-розового мрамора и находится в центре Ротонды Храма Воскресения Христова в Иерусалиме, где и расположился знаменитый Гроб Господень, величайшая христианская святыня.

Гробница Авессалома – это древнее монументальное надгробие, которое находится в иерусалимской Кедронской долине, у подножия Масличной горы недалеко от других монументальных гробниц, например, гробницы Бней Хейзир и гробницы Захарии. Предание гласит, что эта постройка ассоциируется со столпом, который был воздвигнут Авессаломом (это сын Давида). Но археологические и архитектурные признаки опровергают это и относят гробницу приблизительно к I веку до н.э., что на сотни лет позже упоминающегося в легенде Авессалома.

 

За воротами монастыря Святой Марии Магдалины – настоящий рай, где все утопает в зелени, царит умиротворение и покой. Находится это чудесное место на Елеонской или Масличной горе в Гефсиманском саду.

Главным строением в монастыре является церковь Святой Марии Магдалины. Она была построена в русском стиле, но прекрасно вписалась в местный ландшафт. Здесь же живут и монахини – небольшие домики, зеленые аллеи, деревенский дворик…

 

Башня Давида или цитадель Давида – это не священное место Иерусалима, однако оно уже на протяжении многих лет остается одним из самых посещаемых туристами мест в Старом городе. Здесь подробно изложена вся история Иерусалима начиная от хасмонеев и заканчивая нашим временем. На протяжении долгого существования города Башня Давида переходила из рук в руки, от одних завоевателей к другим. Они устраивали здесь военные базы, римляне размещали здесь свои гарнизоны, позже в цитадели проживали солдаты турецкой, английской армий и даже крестоносцы.

 

Кроме прочих рукотворных достопримечательностей Иерусалима, стоит отметить такое природное образование, как пещера Цидкиягу. Расположилась она около северной части стены Старого Города, поблизости от Шхемских ворот. В древние времена это была небольшая естественная пещера, где во времена царя Соломона начали добывать известняк, который шел как на строительство самого города, так и на Иерусалимский Храм в частности. Из-за этого у пещеры появилось еще одно название: «Каменоломни царя Соломона».