Toggle

Башня Давида

 

Башня Давида или цитадель Давида – это не священное место Иерусалима, однако оно уже на протяжении многих лет остается одним из самых посещаемых туристами мест в Старом городе. Здесь подробно изложена вся история Иерусалима начиная от хасмонеев и заканчивая нашим временем. На протяжении долгого существования города Башня Давида переходила из рук в руки, от одних завоевателей к другим. Они устраивали здесь военные базы, римляне размещали здесь свои гарнизоны, позже в цитадели проживали солдаты турецкой, английской армий и даже крестоносцы.

 

Стоит заметить, что сам Давид к этому зданию никакого отношения не имеет. Башню назвали в его честь скорее по банальной ошибке. Первые укрепления в этом месте построили хасмонеи, а позже Ирод Великий построил здесь же цитадель, чтобы защитить собственный дворец.

В самом начале в цитадели было три башни, которые были названы Иродом в честь жены Мириамны, брата Фасаэля и лучшего друга Гиппикуса. До нашего времени сохранилась только нижняя часть башни Фасаэля.

На данный момент в цитадели провели реставрацию и теперь в здании находится Музей истории Иерусалима. С вершины башни открывается неповторимый вид на Старый город и весь современный Иерусалим. Можно увидеть все уютные дворики, спрятанные уголки, стены, которым две тысячи лет, а также любоваться арками крестоносцев.

В самой цитадели, или уже Музее, находятся выставочные залы, которые поведают любознательному туристу все тайны истории Иерусалима. Каждая комната представляет собой отдельный фрагмент истории. Кроме обычных стендов и печатной литературы здесь используются видеозаписи, диорамы, современные компьютерные технологии, что позволяет полностью погрузится в историю города.

По ночам в Музее устраивают настоящие свето-звуковые шоу. Таким образом создается своеобразное путешествие по улочкам истории Иерусалима. На стенах старинной крепости появляются цветные изображения, которые поведают о событиях, происходивших в этих местах на протяжении сотен лет. Перед зачарованными зрителями предстанут библейский царь Давид, стены Храма и его дальнейшее разрушение, вместе с пророком Мухаммедом можно отправится в его ночное путешествие, или посмотреть, как марширует огромное количество римских легионов и крестоносцев. Шоу длится 45 минут, которых хватает только на то, чтобы бегло охватить четыре сотни лет.