Toggle

Гефсимания

 Гефсимания находится у самого подножия склона Елеонской горы, в долине Кедрон, что расположилось восточнее знаменитого Старого города Иерусалима, т.е. в Восточном Иерусалиме, в Израиле.

Гефсиманский сад – в настоящее время представляет собой небольшой сад, размеры которого составляют 47 на 50 метров, расположенный в Гефсимании. Интересен тот факт, что ранее, в евангельские времена, такое название давалось всей долине, которая раскинулась у подножия Елеонской горы и гробницы Богородицы. По традиции это место почитают как то, где молился сам Иисус Христос в ночь своего ареста. Новый Завет гласит, что Иисус вместе со своими учениками постоянно посещали это место, что и позволило Иуде так просто найти Иисуса в эту ночь.

 

Гефсиманский сад привлекает внимание посетителей растущими здесь восемью очень древними оливами. Национальный Исследовательский Совет Италии провел ряд исследований в 2012 году, чтобы выяснить как можно более точный возраст этих деревьев. Полученные результаты говорят о том, что некоторые из них являются одними из древнейших, которые на данный момент нужны науке. Эти анализы проводили с помощью радиоуглеродного анализа старейших частей стволов трех деревьев, в итоге получили такие даты: 1092, 1166, 1198 и т.д. Тест ДНК показал, что высадили изначально все эти деревья от одного родительского растения.

Есть четыре участка, о которых есть информация, что именно на них Иисус Христос молился в ночь предательства:

1.       Церковь Всех Наций вместе со «Скалой Агонии» - возвышается над всем садом и сразу же привлекает внимание туристов.

2.       Поблизости Гробницы Богородицы, расположенной дальше к северу.

3.       Местоположение, которое признает Греческая православная церковь – к востоку.

4.       Сад в ведении Русской православной церкви, недалеко от Церкви Марии Магдалины.

Доктор Томсона, автор книги «Земля и Книга», заявляет, что выбранные греками и латинянами участки ошибочны. Это объясняется тем, что места эти находятся слишком близко к городу и к оживленной дороге, которая ведет на восток и всегда должна была быть крупной транспортной магистралью, т.е. Господь в последнюю очередь выбрал бы их для уединения в эту опасную и мрачную ночь. Томсон считает, что подходящим местом для сада является скрытая от глаз долина, находящаяся всего в нескольких сотнях ярдов от современного раскинувшегося Гефсиманского сада.