Toggle

Мечеть Аль-Акса

 

Мечеть Аль-Акса находится на Храмовой годе, что в Старом городе Иерусалима. Эта мечеть является третьей святыней ислама после Каабы (мечеть Аль-Харам) в Мекке, а также мечети Пророка в Медине. Мечеть Аль-Акса – это первая кибла в исламе до перенесения ее в Мекку. Если уточнять термины, то кибла – это направление, куда мусульмане поворачиваются лицом во время молитв.

 

С этим местом связывают ночное путешествие пророка Мухаммеда и его вознесение. Именно здесь Мухаммед встретил пророков, которых послали к нему: Авраама (Ибрахима), Иисуса (Ису) и Моисея (Мусу), - а также совершил молитву в качестве имама. После этого грудь Мухаммеда была рассечена ангелами и они омыли ему сердце. И тогда он совершил восхождение на небо по лестнице, посетил семь небес и после всего предстал перед самим Аллахом, который и открыл пророку правила мусульманской молитвы.

Первое здание мечети Ль-Акса построил халиф Омар бен аль Хаттаб на Храмовой горе еще в 636 году нашей эры. В самом начале это был всего лишь маленький молитвенный дом. Современное здание заложил халиф Абдель аль Малик (из династии Омеядов) в 709-714 годах нашей эры. Здание перестраивали не один раз, так как оно страдало разрушений и пожаров. После захвата крестоносцами Иерусалима, часть мечети использовалась как церковь, другая часть – как жилье для рыцарей-тамплиеров, там же они хранили свое снаряжение и оружие. После того, как в Иерусалиме была установлена власть Саладина, здание снова стали использовать как мечеть.

Мечеть Аль-Акса – это семь галерей: центральная, три восточных и три западных. Центральная галерея довольно широкая и немного возвышается над полом. В центре мечети установили купол. Внутри он весь покрыт мозаикой, а снаружи облицован свинцовыми пластинами. Внутри мечети было возведено множество мраморных колон, арочных перекрытий и каменных столбов. В мечеть Аль-Акса можно попасть через семь дверей с северной стороны, каждая из которых ведет в определенную галерею. Еще несколько дверей расположены в южной, восточной и западной сторонах здания.

У мечети есть большое подвальное помещение, которое люди называют Соломоновыми конюшнями, а крестоносцы действительно использовали его, как конюшни. Стены мечети до половины покрывает белый мрамор, остальная же часть покрыта прекрасными мозаиками, созданными искусными мастерами.