Toggle

Монастырь Святой Марии Магдалины

 

За воротами монастыря Святой Марии Магдалины – настоящий рай, где все утопает в зелени, царит умиротворение и покой. Находится это чудесное место на Елеонской или Масличной горе в Гефсиманском саду.

Главным строением в монастыре является церковь Святой Марии Магдалины. Она была построена в русском стиле, но прекрасно вписалась в местный ландшафт. Здесь же живут и монахини – небольшие домики, зеленые аллеи, деревенский дворик…

 

Церковь построил император Александр III в 18 веке в память о своей матери – русской православной императрице, немке по происхождению, Марии Александровны. Освящена церковь была в честь ее покровительницы – святой Марии Магдалины – это была ученица и верная последовательница Иисуса Христа.

Именно совет архимандрита Антонина Капустина заставил Александра III вместе с братьями приобрести участок земли в Иерусалиме и начать строительство монастыря. Данный проект создал русский архитектор Давид Иванович Гримм, который решил создать нечто, что будет символизировать Россию на Святой Земле. Использовавшийся при строительстве камень был взят в Иерусалиме, а металл и дерево привозили непосредственно из России. Все расходы на строительство покрыла царская семья. После окончания всех работ в октябре 1888 года церковь освятили.

На освящение пригласили великих князей Сергея и Павла Александровичей, а княгиня Елизавета Федоровна, супруга Сергея Александровича, отправилась вместе в ними. Ее поразила красота нового храма, и она сказала, что хотела бы быть похороненной именно здесь. Ее просьбу выполнили. В апреле 1918 года, как и прочие члены царского дома, Елизавета Федоровна была вывезена в город Алчевск, где вскоре ее сбросили в шахту большевики. Вместе с ней мученической смертью умерла и инокиня Варвара. В 1921 году святые мощи Елизаветы Федоровны и Варвары перевезли в церковь Святой Марии Магдалины в Иерусалиме.

В 1934 году вокруг церкви была основана женская православная обитель. Основателями стали две англичанки, принявшие православие, - монахини Марфа (Алиса Спротт) и Мария (Барбара Робинсон).

На территории этого монастыря археологи обнаружили часть лестницы библейских времен – по этой лестнице Иисус восходил в Иерусалим. В память об этом событии здесь построили небольшую часовню. Сестры очень чтут это место: каждый год на Вербное Воскресенье часовню украшают пальмовыми ветвями.