Toggle

Собор Святого Иакова

 

Собор Святого Иакова – одна из достопримечательностей Армянского квартала в Старом городе Иерусалима. Построили его в 12 веке на руинах византийской церкви. Посвятили церковь одному из двенадцати апостолов Иисуса – Иакову, сыну Заведея и Иакову – брату Иисуса.

 

Будущий апостол Иаков вместе со своим младшим братом Иоанном (евангелистом) были простыми рыбаками, пока Иисус лично не призвал их в ученики. Иаков, Иоанн вместе с Петром стали самыми приближенными учениками Иисуса Христа. Иаков занимался проповедованием христианства в Испании и прочих странах Европы, а потом вернулся обратно в Иерусалим. После этого в 44 году н.э. его казнил Ирод Антипой, который начал преследования первых христиан.

Согласно традиции, церковь построили на месте казни Святого Иакова. Здесь же захоронили его отсеченную голову. На счет тела ученика Иисуса есть много версий, одна из которых гласит, что оно было переправлено в город Сантьяго-де-Компостелла в Испании, и там уже было захоронено. Поэтому и город был назван в его честь: Сант – от слова святой, а Яго – Иаков. В честь этого же святого назвали и столицу Чили – Сантьяго.

Апостола Иакова часто называют Старшим, чтобы отличать его от еще одного Иакова – брата Иисуса, которому также посвящена церковь Святого Иакова в Армянском квартале. В легендах сказано, что Иаков Младший, брат Иисуса, принял христианство только после того, как его учитель умер и после этого воскрес. Он даже стал первым епископом Иерусалима. По данным летописца Иосифа Флавия, Иакова казнили по приказу первосвященника Анана около 62-го года н.э.

Собор Святого Иакова – это главная армянская церковь Иерусалима. Здание богато украсили скульптурами, иконами и прочей религиозной атрибутикой. Под потолком подвешено большое количество лампад, которые служат единственным источником света в церкви.

Здесь расположены три алтаря. Самый высокий, центральный, посвящен Святому Иакову, левый – Деве Марии, а правый – Иоанну Крестителю. Рядом с алтарями находятся два трона. Один для армянского Патриарха, второй, который украшен более богато, для духа Святого Иакова.

Во дворе собора есть деревянная доска (накус), монахи ударяли по ней, чтобы созвать богослужение. Когда мусульмане правили в Иерусалиме, они запретили христианам звонить в колокола. В Соборе Святого Макова даже сейчас извещают о начале службы таким же способом.