Toggle

Ворота Старого города

 Дамасские (Шхемские, Колонные) – самые красивые и богато украшенные, ведут в мусульманский квартал. От них начинается дорога на Дамаск и Шхем. Нынешний вид им придал султан Сулейман Великолепный. В память о колонне римского периода, от которой измерялось расстояние до других городов, их называют Колонными.

Яффские ворота- самые оживленные с большим количеством туристов, так как от них удобнее всего совершать прогулку по Старому городу. От них начинается дорога на Яффо – в те времена являлся главным портом Средиземного моря.

 

Сионские (ворота царя Давида) – расположены рядом с горой Сион, где находится могила царя Давида. Ведут в еврейский квартал города. Такими, какими мы видим их сейчас, их сделал тот же Сулейман Великолепный. В прошлом небыли важными и использовались для выхода на кладбища или к религиозным святыням.

Мусорные (Навозные) ворота – самые маленькие, ведут в мусульманский квартал. Использовались для вывоза мусора на городскую свалку. Арабы называют их и Силуах, в честь селения поблизости. Раньше это был только проем в стене, но позже его расширили.

Львиные (Гефсиманские, Овечьи, ворота девы Марии, Стефановы ворота) – украшены геральдическими львами, которые являются символом мамлюков. Направлены в сторону Иерихона. По легенде недалеко от ворот был замучен святой Стефан.

Ворота Ирода (Цветочные, «ворота лунатиков») – ведут в мусульманский квартал. Названы в честь находящегося поблизости дома, который считали собственностью Ирода Антипы, сына Ирода Великого. Украшены цветочным орнаментом. Арабы дали им название «Ворота лунатиков» - в честь соседнего кладбища.

Новые (ворота Хамида) – были построены в конце девятнадцатого века по приказу султана Абдул Хамида, чтобы уменьшить поток паломников, которые через Яффские ворота идут к храму Гроба Господнего. Ведут в христианский квартал города. Очень удобны для въезда со стороны нового города.

Золотые (ворота Милосердия, Ответа) – замурованы на протяжении многих лет. В еврейской традиции сказано, что через них с Масличной горы в город попадет Мессия. Поэтому Сулейман Великий отдал приказ туркам заложить ворота. Арабы-мусульмане расположили перед ними кладбище, в иудаизме - нечистое место, а верховный иудейский священник не может ступать здесь. Христиане считают, что Иисус проехал на белом ослике именно через эти ворота, чтобы попасть в Храм.