Toggle

Израиль ждут серьезные перемены

 

Прошли переговоры Нетаниягу, премьер-министра страны, и Лапида, Министра финансов, которые с треском провалились. Одной из причин этого стала критика в адрес премьера перед администрацией Обамы, где и так не воспринимают политику Нетаниягу, которую характеризуют как «крайне неуступчивая». Это означает, что у правительства нет шансов сохранить коалицию. А это ведет к тому, что Израиль ждут новые выборы, результаты которых существенно повлияют на дальнейшее развитие событий.

 

Возможные варианты

Первый из возможных исходов – голосование о роспуске Кнессета. Такой законопроект уже был подан партиями «Мерец» и «Авода», которые формируют оппозицию. Само голосование состоялось 3 декабря. Результаты пока остаются неизвестными.

Изначально проект должен пройти предварительное чтение, после чего он попадет на утверждение комиссии Кнессета. Затем его ждет первое, второе и третье чтения. Предполагается, что все это займет не больше недели, а параллельно будут обсуждать точную дату новых выборов.

Новые выборы в Израиле, согласно правилам, должны пройти через 90 дней после утверждения законопроекта о роспуске Кнессета, если не будет отдельно утверждена более поздняя дата.

Менее вероятным вариантом является автоматический роспуск Кнессета в течении 21 дня. Для такого развития событий премьер-министр должен обратиться к Президенту с заявлением, что не способен дальше управлять страной. Уменьшает вероятность такого события и то, что после этого другой кандидат может обратиться к Президенту с предложением сформировать новое правительство.

Третьим вариантом является вотум недоверия к правительству и дальнейшее его отстранение. Такое случалось не единожды, но ни разу не удалось набрать нужное количество голосов. Если же это произойдет, то Кнессет должен самораспуститься, а дальше – досрочные выборы.

Внутренняя политика - не очень внутренняя

В администрации Барака Обамы рассматривают вариант ужесточить давление на Израиль, чтобы заставить его остановить еврейское строительство в Самарии и Иудее. За несколько недель до этого в Белом доме прошло совещание, на котором обговаривали необходимость перейти от слов к действиям – от простого осуждения к санкциям против Израиля.  

Сразу после объявления о досрочных выборах в Израиле, Джон Керии, госсекретарь США, сказал, что Америка надеется на возможность проведения продуктивных переговоров с новым правительством и соответствующих компромиссах по отношению к палестинцам.

Ранее Соединенные Штаты Америки уже говорили о том, что они не будут вмешиваться во внутреннюю политику Израиля. Но очевидным является то, что перед очередными выборами применяют давление на правительство, как один из косвенных рычагов давления на израильский народ. Все делается для того, чтобы в результате получить необходимый политический выбор.