Toggle

Израиль передает снимки «Исламского государства»

 

В США поступают спутниковые снимки от Израиля и дополнительные разведданные, которые планируют использовать американские ВВС для борьбы с группировкой «Исламское государство» в Ираке. Такая информация поступила от источника в западных дипломатических кругах.

 

Сомнительные материалы

После того, как со снимков были стерты свидетельства того, что их сделал Израиль, США отправили материалы своим ближневосточным союзникам: Турции и некоторым другим арабским странам. Израиль же отказался комментировать свою роль в функционировании международной коалиции против «Исламского государства».

В последнее время «Исламское государство» активизировало свою деятельность на территории Сирии и Ирака. Также их силами были похищены и в дальнейшем казнены двое американских журналистов. Это стало причиной возникновения намерений у западных государств об военной интервенции.

Израиль принял участие в этой «операции», руководствуясь определенными интересами. Он опасается, что ИГ могут захватить районы, которые непосредственно примыкают к его границе, а также Израиль пытается наладить отношения с мировыми державами, которые ухудшились из-за военной операции в Газе. США заинтересованы в материалах Израиля, так как израильские спутники летают по траектории и с такой частотой, которые недоступны американским спутникам. Соответственно снимки получаются гораздо лучше и полезнее.

Также Израиль передает сведения и о гражданах западных государств, которые могли быть завербованы «Исламским государством» для проведения террористических актов в своих странах. Такую информацию Израиль получает, анализируя данные пассажиров на международных туристических сайтах и в арабоязычных соцсетях.

Новая коалиция

Госдепартамент США заявил о том, что поддержку создающейся коалиции для борьбы с «Исламским государством» высказали уже более 40 стран, среди которых Канада, Великобритания, Франция, ОАЭ, Австралия, Япония и т.д. 14 сентября в Каире пройдет заседания членов Лиги арабских государств, где важнейшим вопросом станет борьба с терроризмом.

Моше Яалон, министр обороны Израиля, выступал на конференции Института по борьбе с терроризмом в Герплии, где высказался о том, что Турция и Катар открыто поддерживают террористов. Он также был крайне возмущен тем, что государства, которые выступают на стороне террористов, все еще находятся в составе таких организаций, как НАТО и ООН. Моше сказал и о том, что считает несправедливым осуждения Израиля со стороны Запада по поводу нарушения прав человека по время военной операции в секторе Газа. Министр обороны сказал, что ведется борьба с ХАМАСом, которая использует мирное население Газы, как живой щит.