Toggle

Израильские адвокаты начали зарабатывать на гастарбайтерах

 

В последнее время суды Израиля под завязку заполнены трудовыми спорами от таиландцев, которые работали в сельском хозяйстве в прошедшие годы. От СМИ поступает информация о сотнях, если не тысячах подобных дел. Все бывшие сельскохозяйственные рабочие требуют от своих работодателей в Израиле компенсации за нарушение трудового законодательства.

 

Зоара Шахара и Леви Керен, корреспонденты «Калькалиста», проводили свое журналистское расследование. В результате выяснилось, что израильские адвокаты «открыли гигантский потенциал», своеобразную золотую жилу в таиландских сельхозрабочих, которые получали от своих работодателей значительно меньше, чем положено по закону.

 В Израиле есть квота на ввоз сельхозрабочих – 25 000 человек в год. После отработки положенного срока гастарбайтеры возвращаются домой, даже не подозревая, что израильские работодатели платили им все это время значительно меньше. Но в последнее время в Таиланде начала работать адвокатская фирма, которая собирает по деревням работавших в Израиле крестьян и предлагает им заработать большие деньги, а для этого необходимо подать иск против израильских работодателей с помощью израильских адвокатов. Некоторые израильские конторы способны работать и без тайских посредников. Они достают списки бывших рабочих у посреднических фирм, рассылают письма этим людям, делают объявления в газетах и на радио.

Гастарбайтерам, которые соглашаются подать иск, оплачивают билет в Израиль, чтобы они могли присутствовать в суде по трудовым спорам. Если бывший рабочий выигрывает дело, адвокаты забирают значительную часть суммы в качестве оплаты своих услуг.

Журналисты также говорят, что на данный момент по северным деревням Таиланда, где в основном и брали рабочих в Израиль, ездят автомобили с громкоговорителями, созывающие всех бывших рабочих на организационные собрания. На данных собраниях таиландцам сообщают о возможности заработать сотни тысяч шекелей и предлагают оформить довереность для адвоката.

Суммы компенсации в таких исках колеблется от 100 до 200 тысяч шекелей. В августе этого года беэр-шевский суд по трудовым спорам заставил работодателей выплатить таиландскому работнику 224 000 шекелей в качестве компенсации. Пока что это рекордная сумма по такому делу. Однако практически все таиландские рабочие имеют хорошую судебную перспективу, поэтому достаточно выгодны адвокатам. Также в законодательстве четко прописаны права наемных работников, а бремя доказательств суд возлагает непосредственно на работодателей.

Израильские фермеры выступают против такой системы и называют адвокатов корыстолюбивыми и заявляют, что сами работники получают лишь малый процент от выигранных по иску денег. Общественная организация «Кав ле-Овед» также не удовлетворена подобным положением вещей, но, по их словам, другого способа защитить бывших работников нет.