Toggle

Налоговое управление устроило облаву в Ашдоде

 

На днях налоговым управлением была проведена очередная операция по выявлению лиц, которые отклоняются от уплаты налога с доходов от съемного жилья. Был совершен рейд, который затронул 220 квартир в районе «Йуд-Заин» и в районе ашдодской набережной.

Лицам, арендующим квартиры, предложили предоставить договоры на аренду недвижимости, где прописана сумма, которую получают владельцы жилья. Согласно решению Минфина от 1990 года от уплаты налога со средств, полученных от съема квартир, освобождаются граждане, чей доход от этого не превышает 4 980 шекелей в месяц. Доходы больше указанного минимума облагаются налогом со ставкой 25%.

 

Понятно, что аренда квартир в престижных районах не может быть дешевой. И здесь все жилье сдается по цене, превышающей 5 000 шекелей. Сейчас у налоговой инспекции имеются дубликаты 70 договоров, а остальные будут получены в ближайшие дни.

Квартиры, которые были удостоены вниманием налоговой инспекции, принадлежат в основном иностранным инвесторам – состоятельным евреям из Северной Америки и Франции, которые проживают вне Израиля. По статистике, более 50% владельцев элитного жилья уклоняется от уплаты налогов. Ущерб от этого бюджету измеряется в миллиардах шекелей в год.


Статистика ЦСУ

Среднестатистическая стоимость аренды виллы или дома в Тель-Авиве составляет более 6 500 шекелей в месяц. Это говорит о том, что практически все арендодатели обязаны платить налоги. Но на самом деле таких очень незначительная часть.

Сейчас государство получает от сбора этого налога примерно 260 миллионов шекелей в год. В прошлом месяце только 18 400 израильтян сообщили о своих доходах от сдаваемой в аренду недвижимости.

По данным ЦСУ сейчас немного меньше полумиллиона семей проживает на съемных квартирах. Только в Тель-Авиве квартир, которые сдаются в аренду, почти 50 000. В районе Дизеггофф-центра аренда составляет более 5 000 шекелей в месяц, что должно облагаться налогом.

Меры по поиску преступников

В последнее время особой популярностью начала пользоваться «линия доверия», по которой можно сообщить об уклонениях от уплаты налогов. Только за несколько месяцев работы было получено свыше десяти тысяч сообщений по поводу ухода от налогов. Это существенно помогает проводимой политике, так как снижает затраты денег и времени на поиски этих людей.

Конечно, подобные меры эффективны, но даже они не всегда помогают. Кроме того, что люди просто не сообщают о том, что сдают жилье на сумму, превышающую необлагаемый минимум, они вполне могут составить просто фальшивый договор. В таком документе может значится сумма, которая укладывается в рамки, принятые Минфином, а на деле уплачена будет сумма несколько больше, что позволит скрыть основную часть дохода.