Toggle

Новый конфликт между Израилем и ЕС

 

ЕС потребовал от Израиля разъяснения в связи с происшествием в районе снесенного бедуинского поселка Кирбет аль-Махуль. Об этом говорилось в сообщении министра иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон.

Эштон заявляет, что ЕС осуждает израильских солдат, которые конфискуют гуманитарную помощь, а также сообщает, что ЕС уже потребовал от Израиля объяснений, а также выразил свою обеспокоенность случившимся. ЕС особо подчеркивает важность гуманитарной помощи, а также важность соблюдения норм международного гуманитарного права на палестинской территории, которая была оккупирована.

 

 Такое резкое заявление со стороны Эштон кроме прочего подтверждает, что она не видит ничего предосудительного в том, что английские дипломаты принимали участие в доставке палаток палестинским бедуинам. Так как МИД Израиля назвал такие действия «несовместимыми со статусом дипломата».

В JerusalemPostпоявилось сообщение о том, что МИД Израиля продолжает настаивать на виновности дипломатов. Не так давно пресс-служба МИД передала в редакцию газеты 11-секундное видео, на котором запечатлена француженка Марион Кастанж, которая бьет по лицу офицера.

Также пресс-служба ЦАХАЛа опубликовала статью, в которой разоблачалась предоставленная ранее видеозапись инцидента. После тщательного анализа выяснилось, что ствол оружия, которое держал стоявший рядом офицер, небыл направлен в голову Марион Кастанж, котора лежала на земле. После такого объяснения, почему вырванные из контекста фото не дают представления об общей картине, ЦАХАЛ ОПУБЛИКОВАЛ ТЕ САМІЕ ФОТО, ГДЕ Марион Кастанж бет офіцера, ожидая какой-то реакции. Однако от армейской пресс-службы никаких заявлений не поступило.

ЦАХАЛ говорит о том, что дипломаті и активісті уже поставили палатки. Но туда прибыла полиция вместе с силами ЦАХАЛа, что обкспечить выполнение решения Верховного суда. От армейской пресс-службы поступило заявление о том, что активисты и палестинци закидали солдат камнями.

По заявлениям из разных источников, отношения между Израилем и ЕС стали напряженными еще летом. Тогда ЕС принял решение о прекращении финансовой помощи организациям, которые каким-либо образом связаны с израильскими поселениями в Иудее и Самарии. На это Израиль ответил тем, что блокировал помощь тысячам палестинцев на Западном берегу со стороны Европы.