Toggle

Перемирие Израиля и Палестины переносится

 

После непродолжительного перемирия ХАМАС снова начал обстреливать территории Израиля. В ответ на это последовал авиаудар армии Израиля по сектору Газа. В итоге переговоры были сорваны, а противостояние серьезно обостриться.

 

Военные действия

СМИ передает, что утром прошлой пятницы из сектора Газа по территории Израиля было выпущено 11 ракет. После новых ракетных обстрелов Нафтиали Беннет, министр экономики Израиля, призвал немедленно прекратить переговоры. Позже появилась информация и об ответном ударе авиации.

ХАМАС отказался продлевать перемирие с Израилем. До этого момента в секторе Газа был введен режим прекращения огня, который Палестина и Израиль заключили 5 августа на 72 часа. В это время в Каире проходили непрямые переговоры при посредничестве египетских властей с целью окончательно урегулировать конфликт, который продолжается почти два месяца.

Но уже утром прошлой пятницы было получено сообщение, что руководство ХАМАС отказывается от «расширения» перемирия. Данная новость была распространена агентством AssocuatedPress, которое ссылается на анонимный источник среди руководства исламской вооруженной группировки. Чуть позже палестинское агентство Maan разместило заявление Исмаила Радуана, представителя ХАМАС, который утверждал, что продолжение перемирия невозможно, так как сопротивление не получило никакого ответа от оккупантов на свои требования.

Переговоры постоянно заходят в тупик, так как ни одна из сторон не готова пойти на уступки и выполнить требования противника. Если Израиль требует полного прекращения огня и демилитаризации сектора Газа, то у ХАМАС требований на порядок больше. Это и завершение блокады Газы, свободное перемещение граждан, открытие КПП, транспортный коридор между Газой и Западным берегом, устранение коридора безопасности, признание правительства национального единства ПА в составе ХАМАС и ФАТХ, восстановление Газы.

Последствия конфликта

Противостояние серьезно ударило по туристическому бизнесу. В середине июля ХАМАС уже пытался нанести ракетный удар по центру Израиля. Тогда целями стали Тель-Авив, Бейт-Шемеш, Герцилия, Эйлат. Но разрушений удалось избежать, так как часть ракет была перехвачена, а другие просто не долетели до цели.

Но одна из ракет упала в 1,5 км от международного аэропорта Бен-Гурион. Это происшествие заставило некоторые крупные авиакомпании, среди которых и российские «Трансаэро» и «Аэрофлот», приостановить полеты в Израиль.

Также последовало обращение к правительству Израиля от местных авиакомпаний за финансовой помощью в связи со спадом туризма из-за продолжающегося конфликта.

Но даже такая ситуация не останавливает туристов из России. Туроператоры сообщают, что от поездок в Израиль практически никто не отказывался.