Toggle

Продолжение операции в Газе

 

В данных, которые распространяются Службой тыла, говорится, что за время проведения операции в Газе было выпущено 520 ракет по Израилю. Из них 135 были сбиты батареями «Кипат барзель», остальные взорвались на незаселенной местности.

 

Сведения о потерях

За пять дней, на протяжении которых велся обстрел, в Израиле пострадало 162 человека, 133 из них находятся в состоянии нервного шока, имеется 11 пострадавших из-за взрыва ракет, 6 человек пострадали в ДТП, случившихся, когда заработали сирены ПВО. 22 человека получили травмы различной степени тяжкости, когда пытались укрыться в зданиях.

ВВС ЦАХАЛа за пять дней атаковали больше 1160 целей в секторе Газы. Такое число превышает предыдущий показатель во время операции «Облачный столп», который проводился в 2012 году.

Из сектора Газы поступает информация о 111 погибших и 800 раненых.

Развитие событий

Агентство ynet сообщает, что армия готова для начала наземной операции в Газе. На счет этого Генштаб уверен, что войти в сектор Израиль должен, если он хочет получить долговременные результаты от операции «Нерушимая скала».

Однако генерал Амир Эшель, являющийся командующим ВВС, уверен, что авиация Израиля может справится с поставленной задачей самостоятельно, поэтому не имеет смысла вводить войска. На данный момент у ВВС имеется «карт бланш», самолеты ночью нанесли больше 60 ударов по складам вооружения и другим объектам в секторе. Это можно связать с попыткой террористов переместить на Синай десятки ракет «Град», которые удалось перехватить египетским силам безопасности прямо на выходе из туннелей в египетской части Рафиаха.

Альтернативная концовка

Пока Израиль готовится к расширению, в Египте уже подготовили проект соглашения о прекращении огня между ХАМАСом и Израилем.

Одними из пунктов документа, который уже был представлен как Израилю, так и правителям Газы, являются условия, которые ранее выдвигал ХАМАС для прекращения обстрела. Там говорится об освобождении 56 «террористов Шалита», которые были снова арестованы Израилем после похищения троих израильтян. Также страна должна будет освободить политических руководителей ХАМАС, которых арестовали во время последней операции в Самарии и Иудее.

В экономической части говорится о том, что рыбаки Газы получат большую зону в море, чем раньше. Также в Египте планируют сократить «стерильный периметр», который находится вокруг пограничного заграждения с арабской стороны. Египтяне готовы открыть КПП в Рафахе на постоянной основе, но с учетом, что там постоянно будут находится наблюдатели от Абу-Мазена.

План, который можно рассматривать, как вариант отступления перед террористической организацией, был сразу отброшен ХАМАСом, который по состоянию на 12-е июля еще готов продолжать обстрел Израиля.