Toggle

«Темные дела» Израиля

 


Призрачный бюджет

7 января состоится особое заседание в Кнессете, которое будет посвящено уже старой и больной проблеме страны: «внебюджетное финансирование», которое является еще одним способом Минфина растрачивать миллиарды шекелей из бюджета.

Как и в любой стране, здесь закон о государственном бюджете принимается прозрачно и гласно, многие представители, депутаты и организации выясняют отношения по поводу каждой статьи. Но на деле этот «бюджет» оказывается лишь призрачным планом действий, а правительство свободно перекидывает миллиарды из одной статьи в другую. При этом финансовая комиссия Кнессета пропускает такие переводы на основе негласных политических договоренностей.

 

Судить о размерах этого «теневого бюджета» можно лишь сравнив заложенные в бюджет цифры и реальные расходы по каждой из статей бюджета.

Протест Став Шафир

Став Шафир была известной активисткой социального протеста, но недавно она стала депутатом от партии «Авода», а также членом финансовой комиссии Кнессета. Заняв такой пост, она решил объявить войну подобной практике при реализации бюджета. Как молодой политик, Шафир выступает очень активно на заседаниях Кнессета, при этом требуя от председателя комиссии Нисана Сломянского, подробных объяснений всех осуществляемых денежных переводов. Она хочет добиться, чтоб все подобные операции были четко регулированными, а не происходили благодаря скрытым закулисным договоренностям.

Как раз Шафир сообщила журналистам о том, что был осуществлен перевод так называемых компенсаций поселенцам за замораживание строительства. А за неделю до Нового года на Фейсбуке от нее появилось сообщение, что на последнем заседании комиссии депутатам предложили утвердить ассигнование 8 миллионов шекелей на «духовный связи» и именно с еврейской диаспорой. Так как утверждение финансирования таких духовных связей происходит не первый раз, активистка потребовала объяснений. Минфин ответил, что эти деньги пошли «общественным организациям», но конкретные названия этих самых организаций дать не смог. Может поэтому депутаты и отказались переводить деньги неизвестному получателю, но это лишь исключение, так как во всех остальных случаях запросы Минфина удовлетворялись.

От депутат Шафир 26 декабря поступила апелляция в БАГАЦ, которая была направлена против «темного» изменения государственного бюджета. Стоит отметить, что эту борьбу ведет не одна она. В мае прошлого года от ассоциации ХИДУШ поступило требование юридическому советнику Кнессета обеспечить полную прозрачность «внебюджетного финансирования».

В октябре состоялось «грандиозное» событие: депутаты финансовой комиссии получили список предложенных поправок в бюджет от Минфина не в день голосования, а за неделю до него, что случилось впервые. Об этом сообщил председатель комиссии Нисан Сломянский, как о важном достижении власти.